Imkern bedeutet Tierhaltung. Mein Umgang mit den Bienen ist geprägt durch den Schutz und die Achtung gegenüber der einzelnen Biene und dem ganzen Volk. Ständiges
Bemühen ist es, durch möglichst wenig Eingriffe des Imkers die natürlichen Lebensbedingungen nicht zu stören und eine wesensgemäße Entwicklung der anvertrauten Bienenvölker zu
unterstützen.
Alles BIO, oder…?
Auch wenn ich keinen Einfluss darauf habe, wo sich meine Bienen herumtreiben und den Nektar einsammeln, so liegt es auch in meiner Arbeitsweise, einen hochwertigen Honig zu gewinnen.
Das erreiche ich z.B. durch . . . .
. . . ein vielfältiges Trachtangebot am Bienenstandort
. . . Bienenwohnungen aus Holz des heimischen Odenwaldes
. . . kein Plastik im Kontakt mit den Bienen
. . . Wetterschutz der Beuten mit einer für Bienenwohnungen zertifizierten Wachslasur
. . . teilweise Naturwabenbau (keine Mittelwände) im Brutraum
. . . eigene Herstellung der Mittelwände aus dem Bau- oder Entdeckelungswachs der eigenen Völker (frei von Rückständen oder Wachsfälschungen)
. . . Mittelwände im Honigraum aus hochwertigem Bienenwachs mit Zertifikat und
Rückstandsanalyse oder aus eigenem Bau- und Entdeckelungswachs.
. . . regelmäßiger Austausch alter Brutwaben durch neugebaute Naturwaben oder leer-
geschleuderte Honigwaben (offener Wachskreislauf, Wabenhygiene !)
. . . Überwinterung der Völker auf eigenem Honig und deutschem BIO-Rübenzucker
. . . kontinuierliche Beobachtung der Varroabelastung
. . . vor Trachtende komplette Brutentnahme mit Fangwabe zur Varroa-Reduzierung und Wabenenrneuerung und Behandlung des "Sammelbrutablegers"
(Biotechnisches Verfahren).
. . . Anwendung nur organischer Säuren zum Schutz der
Bienengesundheit.
Von der Wabe in das Glas
Aber nicht nur der natürliche und artgerechte Umgang mit den Bienen hat Einfluss auf die Qualität des Honigs, sondern auch die Verarbeitung des Honigs auf dem Weg von der Wabe bis in das Glas (Transportieren, Schleudern, Sieben, Rühren, Abfüllen, Lagern).
Honig ist ein Lebensmittel. Deshalb lege ich großen Wert auf die Lebensmittelhygiene während des Verarbeitungsprozesses. Eine Reihe von strengen und meßbaren Kriterien entscheidet nachher darüber, ob es sich um einen hochwertigen Honig handelt, der das Prädikat "Echter Deutscher Honig" tragen darf.